Commencez par rincer les pois cassés sous l'eau froide pour enlever les impuretés. Épluchez la carotte et les pommes de terre, puis coupez-les en petits dés. Émincez l'oignon. Cette étape est importante pour que tous les ingrédients cuisent uniformément. N'hésitez pas à utiliser un couteau bien aiguisé pour faciliter la découpe.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide, environ 3 minutes. Cela va libérer les arômes. Ensuite, ajoutez les dés de carotte et de pommes de terre, et faites revenir le tout pendant 5 minutes. Remuer régulièrement pour éviter que ça n'accroche.
Ajoutez les pois cassés dans la casserole, puis versez le bouillon de légumes. Incorporez également la saucisse de Toulouse, coupée en rondelles. Cela va permettre à la saucisse de libérer ses saveurs dans le ragoût. Assaisonnez avec le sel, le poivre et les herbes de Provence. Mélangez bien le tout.
Portez le mélange à ébullition, puis réduisez le feu pour laisser mijoter à couvert pendant environ 30 minutes. Remuez de temps en temps pour éviter que ça n'accroche au fond de la casserole. Si le ragoût devient trop épais, vous pouvez ajouter un peu d'eau ou de bouillon.
Une fois le temps de cuisson écoulé, vérifiez la cuisson des pois cassés et des légumes. Ils doivent être tendres. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez chaud dans une assiette creuse, et n'hésitez pas à ajouter un peu de persil frais haché pour la touche finale.
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